Обычно, отвечая на чудесный вопрос, клиенты начинают говорить про какое-то нереалистичное событие, например: «выиграю в лотерею», «найду фонтан молодости», «обрету вечное счастье». Считайте, что подобные ответы являются способом клиентов обеспечить себе немного времени, чтобы придумать по-настоящему оригинальное решение. После пары смешков, клиенты, как правило, приступают к описанию изменений в повседневной жизни, начиная с утверждений об отсутствии проблемы. Чтобы выявить, что будет по-другому в чудесный день, мы спрашиваем: «Что вы будете делать вместо этого, когда вы не…». Клиенты могут легко заметить, что, когда они «не…», они будут переживать позитивные чувства.
Тогда полезно спросить: «Когда вы почувствуете себя (отдохнувшим), что вы будете делать?» - или задать вопрос, направленный на наблюдение: «Как вы поймете, что вы чувствуете себя отдохнувшим?». Задавая простой вопрос: «Что еще?» - мы стимулируем появление деталей чудесного дня, помогая клиентам его прожить. Обязательно уделите внимание деталям, касающимся повседневных взаимодействий с другими людьми. Например, вы можете спросить: «Когда вы проснетесь (отдохнувшим), что ваша жена (собака, дети и др.) будет делать такого, чего она еще не делала этим утром?», «Когда она это сделает, то что она заметит в отношении вас? Что сделаете вы в ответ?» и «Что еще будет происходить, пока вы двое будете проживать чудесный день?»
Если клиент видит чудо в том, чтобы изменения произошли с кем-то другим, например: «Мой сын бросит курить марихуану», формулируйте последующие вопросы по-другому. Спросите: «Представьте, что ваш сын бросил курить марихуану. Что тогда он заметит, что будет по-другому в отношении вас?». Или: «Представьте, что ваша жена бросила пить. Что она заметит, что будет по-другому в отношении вас?». Дополните эти вопросы следующими: «Чем это будет полезно?», «Что еще будет по-другому?», «Кто еще заметит, что чудо случилось?» и «Что ваш партнер будет делать из того, что он еще не делал этим утром?»