ВНУТРИ ЭХОКАМЕРЫ  

Вальтер Кватрочокки.

Перевод И Вэ Ногаева.

Журнал “В мире науки”, май - июнь, 2018-го года.


Летом 2015-го года губернатор штата Техас Грег Эббот дал Национальной гвардии штата странный приказ — пристально следить за военными учениями «Нефритовый шлем 15» на тот случай, если вдруг пресловутые интернет-слухи подтвердятся. Это были самые обычные учения — ничего особенного. Они велись на территории Техаса и шести других штатов на протяжении восьми недель. Но оказалось, что во время проведения «Нефритового шлема 15» в некоторых интернет-сообществах, будто в акустических эхокамерах, стали вдруг циркулировать пугающие слухи о будто бы начале государственного переворота в США, приказ о котором якобы отдал самолично президент Барак Обама. 

Вообще, конспирология — вещь не новая. В век разгула популизма и широкого распространения всяких электронных гаджетов она обрела второе дыхание и потому стала оказывать влияние — как правило, негативное — на ход мировых событий. В результате на Всемирном экономическом форуме в 2013-ом году авторы одного из докладов о глобальных рисках даже заявили, что быстрое распространение непроверенной и лживой информации стало одной из наиболее опасных социальных тенденций нашего времени, сродни терроризму. По мере того как на Западе среди политиков всё громче слышны голоса противников демократии, общество стало еще явственнее осознавать угрозу, возникающую в результате быстрого и повсеместного распространения искаженной информации и откровенной лжи. 

Люди на удивление плохо отличают правду от всяческих мистификаций и фейков. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), грамотность половины жителей Италии в возрасте от 15 до 65 лет находится на низком уровне. А в это же самое время социальные сети способны практически мгновенно разносить по просторам интернета всё, что им вздумается, включая откровенную ложь.
 
В последнее время социологи стали лучше разбираться в механизмах распространения и восприятия информации, ее роли в формировании общественного мнения и методах, благодаря которым людям удается оказывать влияние друг на друга. Современные достижения в области информационных технологий позволили ученым вплотную подойти к анализу полноводного потока данных, запрудивших социальные сети (так называемых виртуальных следов, которые пользователи оставляют при выборе и комментировании информации, а также при обмене ею в интернете), для проведения более детального анализа социо-динамики. Описанный выше подход стали называть вычислительной социологией. Ее цель — изучать социальные явления с помощью количественных методов, прибегая к услугам математики, статистики, физики, социологии и, конечно же, информатики. 

Применяя методы вычислительной социологии к анализу цифровых следов, оставляемых интернет-пользователями в Фэйсбук, Твиттэр, Ютьюб и прочих социальных сетях, ученые получили возможность более подробно изучать механизмы распространения конспирологических теорий. 
В ходе исследований было установлено, что люди ведут себя не столь рационально, как считалось на протяжении долгого времени. Из всего массива неотфильтрованной информации человек, как правило, склонен выбирать лишь те сообщения, которые соответствуют его собственным убеждениям. 
Это явление, известное как «склонность к подтверждению своей точки зрения», лишь закрепляет ложные убеждения, бытующие у широких масс населения, — а сюда, например, относятся теории заговора, миф о связи между вакцинацией и аутизмом и прочая чепуха. И перекрыть этот мутный информационный поток, к сожалению, не так-то просто. 

Эхокамера. 

В Школе перспективных исследований организаций, рынков и технологий, находящейся в итальянском городе Лукке, наша исследовательская группа на протяжении последних пяти лет изучала механизмы распространения в социальных сетях двух видов информации: правдивой и искаженной. В состав нашей команды вошли два физика — Гвидо Кальдарелли и Антонио Скала, специалист в области статистики Алессандро Бесси, который в настоящее время работает в Институте информационных наук Университета Южной Калифорнии, математик Микела дель Викарио и два специалиста в области компьютерных наук — Фабиана Дзолло и я. В центре внимания были следующие вопросы: как информация распространяется, каким образом происходит формирование мнений у обитателей виртуального пространства и каким образом эти мнения закрепляются, делаются устоявшимися? 

В одном из наших первых исследований по данной тематике, которое мы начали в 2012 г., а результаты опубликовали в 2015 г., изучался вопрос о том, как пользователи социальных сетей обрабатывают три вида информации: официальные новостные сообщения, информацию из альтернативных источников и сообщения отдельных блоггеров. 

С первой группой всё ясно — сюда относятся СМИ, которые информируют о событиях в Италии на общенациональном уровне. Во вторую входят источники, которые, по их словам, доносят до читателей ту информацию, которую официальные СМИ будто бы «скрывают». И к последней группе относится контент, публикуемый группами активных граждан, которые используют интернет в качестве инструмента политической борьбы.
 
Не скрою, во время сбора информации в рамках нашего исследования, особенно из альтернативных источников, нам пришлось хорошенько попотеть. Мы тщательнейшим образом просеяли различные показатели, характеризующие сетевую активность пользователей Фэйсбук и ряда групп, ведущих борьбу с фейковыми новостями. Наша исследовательская команда тщательно изучила пятьдесят страниц в сети Фэйсбук и проанализировала поведение в интернете более 2 млн жителей Италии, которые посещали эти страницы в период с сентября 2012-го по февраль 2013-го года. В итоге мы обнаружили, что реакция пользователей на совершенно разные темы была у различных групп очень похожей (количество тех, кто интересовался ими, делился в соцсетях и обсуждал их, было одинаковым). Другими словами, выходило, что информация, поступавшая от крупных ежедневных газет, из альтернативных новостных источников и от блоггеров, отражалась в интернет-пространстве одинаково. 

Объяснить данный результат можно с помощью двух гипотез. Согласно первой, все пользователи демонстрировали одинаковое отношение ко всему массиву информации вне зависимости от ее правдивости. 

Вторая гипотеза показалась нам более интересной. Она утверждает следующее: в распространении искаженных сообщений важную роль играет упомянутая нами склонность обитателя соцсети к восприятию только той информации, которая лишь подтверждает его точку зрения. Кроме того, из второй гипотезы вытекает следующий вывод: несмотря на оптимистичные разговоры о «коллективном разуме» и «мудрости широких масс», Всемирная паутина лишь спровоцировала появление такого явления, как эхокамера. 

Сообщение и его автор.
 
На следующем этапе нам нужно было проверить на практике две гипотезы, предложенные нами в предыдущей главе. Мы решили сравнить, как ведут себя в сети те, кто читает новости, посвященные научной тематике, и те, кто отдает предпочтение сообщениям из альтернативных источников и любит всяческую конспирологию. Мы разбили эти две группы по следующему критерию: наличие или отсутствие отправителя сообщения. Ясно, что научные новости — это сообщения об исследованиях, проведенных известными учеными или коллективами ученых и опубликованных в научных журналах. Напротив, сообщения, в которых вдруг появляются конспирологические истории, отправителя не имеют: их назначение — усиливать сомнения адресата. В основе таких новостей всегда лежит информация о каком-нибудь «тайном сговоре» или какой-то неведомой миру «правде», которую кто-то, мол, «намеренно скрывает» от общественности. 

Есть еще одно важное отличие научной новости от конспирологической: в ее основе лежит традиция рационального мышления, которая прочно стоит на эмпирическом фундаменте. Тяга к конспирологии появляется, наоборот, в том случае, если человек не в состоянии найти простое объяснение сложным явлениям. Именно сложность, трудноразрешимость таких вопросов, как, например, мультикультурализм, нарастающие проблемы мировой финансовой системы и технологического прогресса, может заставить человека независимо от уровня его образования искать более простые и незамысловатые объяснения, в которых четко обозначен виновник всех бед. Социальный психолог из Лондонской школы экономики, специализирующийся на исследовании динамики конспирологических теорий, Мартин Бауэр полагает, что любителям конспирологии присуще «квазирелигиозное мышление». Нечто похожее было характерно и для древнего человека, который был склонен наделять сверхъестественной силой, например, различные явления природы. 

В журнале ПЛОС УОН мы опубликовали результаты проведенной работы, назвав ее так: «Наука против конспирологии: темы, преобладающие в обособленных группах соцсетей, и эпоха искаженной информации». 

Мы исследовали 73 страницы в сети Фейсбук; из них 39 страниц были посвящены конспирологической тематике, а 34 — научным новостям. В целом в период с 2010 по 2014 г. на этих страницах побывало более 1 млн итальянцев. Мы обнаружили, что обе группы сообщений привлекли внимание пользователей, которые редко выходят за пределы своей родной эхокамеры. Люди, предпочитающие новости о науке, редко интересуются теориями заговора и наоборот. Тем не менее на интернет-страницах, посвященных конспирологии, побывало в три раза больше читателей. 

Возникновение эхокамер как тенденция, проявившаяся в социальной сети Фейсбук, сыграло важную роль в распространении по сети ложных слухов. Когда мы внимательно проанализировали 4709 текстовых материалов, авторы которых явно потешались над поклонниками теорий заговора (вот, например, название одной из таких статей: «В конденсационных следах от пролетающих самолетов найдена виагра»), мы обнаружили, что эти ернические опусы пользуются большей популярностью как раз среди тех, кто верен конспирологии, нежели тех, кто предпочитает научные статьи. 
Кроме того, нами было установлено, что те пользователи Фейсбук, кто тяготеет к конспирологическим новостям, как правило, более активно участвуют в обмене сообщениями. 

В ходе изучения на примере двух рассмотренных выше групп (то есть поклонников научных новостей и любителей конспирологии) механизма функционирования социальных сетей, мы обнаружили интересную статистическую закономерность: по мере увеличения количества лайков в отношении определенного вида контента (конспирологического или научного) увеличивалась вероятность появления виртуального сообщества, в котором участвуют только пользователи с похожими профилями. Другими словами, чем больше какой-нибудь завсегдатай Фейсбук тяготеет к определенному типу новостей, тем выше вероятность, что и все его друзья по соцсети при выборе новостей будут иметь такие же одинаковые предпочтения. Ранжирование социальных сетей по однородным группам имеет решающее значение для понимания вирусной природы описанных выше явлений. Возникающие замкнутые группы склонны игнорировать всё, что не соответствует их системе взглядов. 

Неприятная проблема.

В 2014-ом году мы в процессе исследования поставили следующую задачу: каким образом можно бороться с бездоказательными, голословными утверждениями в социальных медиа? Можно ли вообще эффективно разоблачать фейковые новости? 

Чтобы это выяснить, мы ввели такую характеристику, как «стойкий интерес» (то есть долговременный интерес читателей к определенному виду информации), применив его в отношении любителей конспирологии, — как поведут себя эти люди, если вдруг узнают, что какая-нибудь любимая ими теория заговора разоблачена? 

Результаты, которые мы собираемся опубликовать, неутешительны. Выяснилось, что в этом случае конспирологи начнут всё активнее (в нашем исследовании — на 30% чаще) обращаться к новостям, пропитанным конспирологией. Словом, есть такой тип пользователей, которые не только не реагируют на все попытки разоблачения конспирологических новостей, но даже наоборот — еще больше продолжают верить в их существование. 
Такое же явление мы наблюдали в другом исследовании, где изучались размещенные на платформе Фейсбук аккаунты 55-ти миллионов американцев. Как правило, не желая покидать зону комфорта, пользователи этой социальной сети отдают предпочтение лишь той информации, которая подтверждает их укоренившиеся, устоявшиеся убеждения, а потом распространяют ее далее по интернету. 

Более того, мы обнаружили, что со временем люди, которые тяготеют к конспирологической трактовке событий в одной какой-нибудь области (скажем, если они верят в несуществующую связь между вакцинацией и аутизмом), будут выискивать «заговор темных сил» и в других областях. Оказавшись внутри своей эхокамеры, они предпочтут все на свете объяснять конспирологией. 

Всё вышесказанное убеждает нас в том, что поставить заслон распространению в интернете искаженной информации крайне сложно. Любая попытка критического осмысления обычно перерастает в стычки между приверженцами крайних взглядов, приводя к окончательной поляризации. В подобной обстановке очень сложно донести правдивую информацию до читателя, а уж предотвратить распространение неточных сведений практически невозможно. 

В социальных медиа, скорее всего, и дальше будут вспыхивать жаркие споры о каких-нибудь очередных теориях заговора. Неужели всё тайное следует делать явным, не заботясь о правдивости информации? Придется, наверное, поневоле переименовывать наш информационный век в эпоху легковерия.
 
Основные положения.

Первое. Несмотря на оптимистичные разговоры о «коллективном разуме», Всемирная паутина спровоцировала появление в интернете закрытых сообществ, так называемых эхокамер, в которых происходит искажение информации. Быстрое распространение в интернете фейковых новостей, конспирологических страшилок и прочей лживой и необоснованной информации стало одной из тревожных тенденций, наблюдаемых в начале XXI в. 

Второе. Феномен эхокамеры взялись исследовать социологи. С помощью вычислительных методов они принялись изучать виртуальные следы, которые пользователи оставляют в таких сетях, как Facebook и Twitter. В результате ученые сделали вывод: человек с радостью готов питаться ложной информацией, пока она не противоречит его стойким укоренившимся убеждениям. 

Третье. Пытаясь докопаться до причин, которые лежат в основе запутанных вопросов мирового масштаба, люди вне зависимости от своего образования склонны довольствоваться простыми объяснениями, в которых ясно и четко обозначен виновник всех мировых бед. И все попытки разубедить человека, усвоившего ложные представления, скорее всего, только укрепляют его в своих взглядах. Таким образом, нейтрализация искаженной информации — задача отнюдь не простая. 

Об авторе.

Вальтер Кватрочокки — координатор Лаборатории вычислительной социологии в Школе перспективных исследований организаций, рынков и технологий в городе Лукка (Италия). Область научных исследований: изучение количественных характеристик социальной динамики (формирование мнений, распространение информации и т.д.). Особый интерес ученого вызывает проблема источников происхождения, порождения и распространения новостей, в частности искаженной информации. 

VLESS: https://subscribe.easygo-vpn.ru/sub/ZG9wYW1pbmVwdW1wXzA3NzkyLDE3NTM4MTAzOTUtGgfEgIr6l
Это ссылка-подписка для VLESS — современного и быстрого протокола. Подробная инструкция доступна на странице подписки – кликните на ссылку для перехода.
Подробная инструкция: Как начать использовать VPN
Вам доступно 500 ГБ трафика. При необходимости вы можете сбросить трафик через нашего Telegram-бота (услуга платная).
Управление доступом, проверка трафика и сброс через бота: Перейти


Logo
  • Обучение ОРКТ
  • Книги по ОРКТ
  • Журнал "Представь себе"
Ассоциация ориентированных на решение психотерапевтов и практиков
© 2024, Центр краткосрочной
и системной терапии
«ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ»
Спасибо за заказ
Ваш заказ принят в обработку. 
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оформить заявку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных